Жажда движения или трекинг по слякоти

Жажда движения или трекинг по слякоти

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

20160106_104607_HDR

Вот и отгремели новогодние праздники, которые в целом превзошли мои ожидания по погоде: наступил закономерный минус и появился снег. Однако, большинство планов были испорчены внезапной простудой и, как следствие, пребыванием в постели. Тело истосковалось по движению, хотелось и кататься на сноуборде, и носиться на тюбинге. При этом никуда не пропадало желание попробовать что-то такое, чего я не совершал. Искушённый походами и успешным прошлогодним трекингом в Норвегии, на январь у меня созрел чёткий план — устроить трекинг до своей дачи (это порядка 15-20км от дома), до которой я ни разу не ходил пешком.

Попытка 1-ая:

20160106_105515_HDR

Выдался сухой снежный день с температурой в -15 градусов, лучше, по моим предпочтениям, и не придумаешь. Для спонтанного решения, которое я практически не продумывал, стояла простая задача — дойти в одну сторону, чтобы оценить приблизительное время в пути (с самой дачи я бы уехал на машине). Самый короткий путь, как показывала практика езды на велосипеде, был промежуток в 15км. Оделся по погоде: термобельё, флис и горнолыжная одежда (этого было более чем достаточно для активного передвижения). К сожалению, на момент первой попытки у меня не было трекинговых палок, старые я оставил в летнем путешествии на Эльбрус, с ними, конечно же, значительно легче идти по снегу и льду, и вообще нагрузка на двигательный аппарат равномернее. В итоге, с собой взял только термос с чаем и просто рюкзак. Вышел в 10:00. Снега на этот момент было не так много, как мне представлялось, всё передвижение давалось весьма легко. Маршрут до моста через реку я прошёл в неспешном режиме, любовался окружением. Далее, вплоть до промежуточного посёлка шёл стабильно, потом поворот вверх к полю: тут вам и снег и ветер.  В конечном счёте удалось форсировать расстояние примерно в 13км без остановок вплоть до перелеска, учитывая который, оставалось максимум час пути и порядка 2км ходу. Но тут произошло самое интересное и непредвиденное — я встретил волчицу с волчонком. Многие мне не верили и запечатлеть на фото я не смог, но поверьте на слово, когда «мамаша» повернулась мордой, то волчий загривок было трудно с чем-либо перепутать. Зверь обозначил себя, после чего удалился в лес. Судьбу я испытывать не стал и начал спускаться через поле вниз к деревне, откуда меня и забрали. При всём естественном страхе, пустых руках и факте, что я был абсолютно один, было радостно, что в наших лесах ещё есть живность:) Итогом данной попытки, сделал вывод по времени: в одну сторону при таких погодных условиях, если бы мой путь не прекратился из-за встречи с волком, то он занял бы от 4 до 4:30 часов.

20160106_112747

И тут начались рабочие будни, а у меня за спиной незавершённый маршрут. Снега стало больше, морозы ниже, все факторы совпали, как я и хотел. Но было дано обещание товарищу, дождаться его, и пойти с ним. Дожидаемся следующих выходных, как раз последние числа января 2016 года и, вы видите, что за окном: 0 + 1 и слякоть. Настроение спало, но было решено, что пойдём на зло погоде и вообще наперекор себе.

Попытка 2-ая (успешная):

Поскольку на этот раз всё было осознанно, да и никаких возвратов на транспорте не планировалось, то план вылился в двухдневный трекинг туда и обратно с ночёвкой на даче. Выход запланировали пораньше на 9 утра. Оделись легко: термобельё и верхний непродуваемый слой. К обуви подход был строгий: ботинки с GoreTex и заранее купленные гамаши на них. У товарища с собой ещё были накладные шипы и, ой как они были нужны в некоторых промежутках пути, свои, к сожалению, не взял. Так же, к этому моменту обзавелись трековыми палками, думаю об их пользе можно уже не упоминать.

20160131_105722

Этот путь с самого начала предполагал более интересное стечение обстоятельств. Только миновали реку и началась снежная жижа, доходящая в глубину до 30см. Эти условия составляли добрые 60% пути. Скорость низкая, сил уходит больше, чем обычно. Местами попадался очень скользкий лёд, а где-то можно уйти в воду по колено.

В первый день пути от места встречи с волком мы решили перестраховаться и пойти по нижней дороге, делая крюк в дополнительные 3км. Всё шло хорошо, но в планы обхода совершенно не входило то, что наш дополнительный километраж знатно сдобрят навозом. Соседнее поле, через которое мы должны были подниматься вверх, и которое было всегда чистым, в прямом смысле слова обросло навозными торосами. Из-за всего этого наш путь вырос из прямого в траверс по обходу препятствий. В результате, конечной точки мы смогли достигнуть в 15:00 дня.

20160131_124641_HDR

Второй день обратного пути оказался весьма ровным. Утром, всё взвесив, решили что идём поверху через лес, т.е. самым коротких классическим путём. Лес оказался не топтан, снег глубок и полная тишина. Различных следов мы увидели много, но в этот день ни одного зверя, даже маленького, мы не увидели. За вчерашние день и ночь снега стаяло столько, что мы не верили своим глазам, когда возвращались по своим следам. Местами жижа стала ещё глубже и на удивление во многих местах оголилась земля.

20160131_124655

Мы успешно дошли до дома, на этот раз уложились в ориентировочные 4:30 часа. В сумме за два дня разменяли около 35 км, чему очень рады. Тело на следующий дело болело и жило. Авантюра удалась на славу.

 До новых встреч :)

The following two tabs change content below.

Alexander

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply