Новогоднее импортозамещение

Новогоднее импортозамещение

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Так уж случилось, что работа в последние 4 сезона была сплошь на заграничных курортах. В этом, безусловно, были плюсы: посмотреть новые места, порадоваться прекрасной инфраструктуре, опять же, можно остаться в Европе после школ и провести там время до следующих. Но и минусы, конечно, тоже были: затяжные путешествия прилично изматывают, периодически приходилось работать в две смены из-за сильно разного уровня групп, да и европейская зима не всегда баловала снегом, из-за чего возникали дополнительные трудности.

В этом году все было более однозначно — по понятным причинам Европа откладывается до лучших времен — желающих поехать туда было как-то прискорбно мало :) Так что выбора нет — Шерегеш!

Если не лениться, и приходить на гору часам к 9 - будет полное отсутствие людей, подготовленные трассы и красивый ванильный рассвет.

Если не лениться, и приходить на гору часам к 9 — будет полное отсутствие людей, подготовленные трассы и красивый ванильный рассвет.

Несмотря на то, что там проходит практически весь сезон, и знакомо абсолютно все, новогодние праздники — дело такое, может быть радикально по-другому, причем, в худшую сторону. Из самого основного (того, что неизменно присутствовало в те далекие годы пребывания в Шерегеше на НГ) — отсутствие свежего снега, дикие очереди, сильный мороз, куча бухих неадекватов, забитые людьми трассы. Собственно, все это было, но совсем не так, как представлялось. Итак, чего ждать от Шерегеша на Новый Год.

1. Очереди. Основной наплыв людей случается обычно 3-4 января. Все напразднуются по домам, и рвутся на природу. Разница между 2 и 3 января очевидна, и явно не в пользу 3-го. Но не в этот раз — все было более чем спокойно, и очередь если и была, то на паре основных подъемников в районе обеда. До и после — спокойствие и тишина, на соседних подъемниках, где меньше кафешек и каких-то общих тусовок, — такое ощущение, что вообще обычный будний день.

Ну ладно - пара человек-то уж была :)

Ну ладно — пара человек-то уж была :)

2. Бесснежье. Да, и в этот раз тоже. Снег закончился сразу перед Новым годом, подарив несколько дней прекрасного катания, а потом ожидаемо прекратился. С утра до вечера светило солнце, а вот с осадками было все плачевно (забегая вперед, снега не было ровно месяц). Зато появилась, наконец-то, возможность покататься по отратраченным каждый день трассам :)

Лес, в котором мы поймали Викса, еще сохранял какие-то крохи снега вокруг, но добраться по нему было уже сложновато.

Лес, в котором мы поймали Викса, еще сохранял какие-то крохи снега вокруг, но добраться до них было уже сложновато.

3. Мороз. Этот сезон (точнее, прошедшее с начала сезона время) пока характерен теплой погодой — ну что это за декабрь в Сибири, когда холоднее -15 почти и не было. Не говоря уж о неделях радикальных морозов. В новогодние каникулы чтобы прям «холодно» было два дня, в один из которых был сильный ветер. Все остальное время температура была весьма комфортной.

От мороза приходилось спасаться неистовыми упражнениями :)

От мороза приходилось спасаться неистовыми упражнениями :)

4. Переизбыток народа. Опять не в этот раз. Поголовно все, и инструкторы, работающие на горе, и прокатчики, и хозяйки квартир в поселке отмечали то, что людей на этот Новый год заметно меньше. Вот прям на порядок. О чем говорить — не все квартиры в поселке сданы были, где это видано? (тут стоит сделать поправку — не все нормальны квартиры) В общем, с народом тоже было как-то не то чтобы совсем.

Конечно, для поездки на Крест мы выбрали самый неудачный день - дуло так, что на ветер можно было ложиться.

Конечно, для поездки на Крест мы выбрали самый неудачный день — дуло так, что на ветер можно было ложиться.

5. Бухие неадекваты. Ну, уж от этого-то в НГ точно никуда не деться. Мы ж на российском курорте :) Да и на зарубежных, к слову, тоже не все гладко — хватает всяких. Да, они мерзкие и отвратительные, но их легко избегать, и за все время пребывания мы видели их, конечно, но без фанатизма.

Что в итоге: опасения перед заездом не оправдались. Не знаю, благодаря чему, возможно, народ начал потихоньку раздумывать над тем, на что потратить деньги в праздники — на катание или на лишний пакет еды из магазина — остаток сезона покажет, ждет наши курорты спад посещаемости, или все совсем наоборот. Во второй половине прошлого сезона был явный прирост посещаемости, а вот как будет сейчас — вопрос. А может быть просто совпало множество факторов, и это было разовым явлением. Посмотрим в следующем году 😉

А 11-го января было уже вот так :)

А 11-го января было уже вот так :)

The following two tabs change content below.

Latest posts by Teemu (see all)

2 Comments

  1. Rom
    Февраль 02, 20:00 Reply
    Прикольно:)
  2. vlad
    Февраль 04, 15:07 Reply
    пример ком.

Leave a Reply