Почему побережье Израиля – идеальное место, чтобы поймать свою первую волну

Почему побережье Израиля – идеальное место, чтобы поймать свою первую волну

Подписаться
( 2 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

И сразу оговорка: серфинг в Израиле для приезжих туристов — выбор не самый очевидный.  Гигантские порции  в кафе и ресторанах просто не дадут Вам шансов уйти чуть дальше, чем лежит ваше пляжное полотенце, но попытаться, определенно, стоит.

море4

Вообще серфинг до недавнего времени ассоциировался у меня с сущим адом.  Два года назад из-за своего нежелания мириться со всеми стереотипами пляжного семейного отдыха  я решила почувствовать себя тем самым «крутым серфером». В итоге меня мотало  где-то в территориальных водах Испании вместе с гигантской доской  и моим напарником, которого мне определили  из набравшейся группы «всех тех, кому вдруг припекло». К слову, им был милейший активный дедуля откуда-то там из Италии, который каждые десять минут помахивал своей не менее итальянской жене, растекшейся на пляже. Наши познания в иностранных языках никак не пересекались, а из всех  упражнений у нас выходило ровным счетом ничего, но, как говорится, нам было хорошо вместе.

море5

В Израиле все так, но по-другому. Приезжая на побережье (тут, кстати, есть выбор между Средиземным и Красным морем, еще есть Мертвое, но это оставим на добрую старость), вы сталкиваетесь со всеми курортными прелестями, и если где-то там в вашей душе  спряталась претензия на активность и веселое времяпрепровождение, то тут предложат много всего развлекательного типа SUP-серфинга, вейв-серфинга,  морского каякинга и парусников (не геленджикские катамараны с педалями и  горкой,  но тоже сойдет). На деле картина смахивает на сюжет басни «Мартышка и очки», а удовольствие при этом стоит немалых денег.

море6

Самый большой плюс Израиля для тех, кто собрался покорить свою первую  волну – это его серферы. В стране примерно 40% населения – русскоговорящие, и создается впечатление, что добрая половина из них занимается покорением водной стихии. Поэтому для русского человека все побережье превращается в одну большую серфшколу, и неважно, что конкретно Вас вдохновило, доска с парусом или без, хотите вы грести веслом или рукой и т.д.

«Просто доску в зубы – и в море. И так, кажется, здесь делают процентов 98% всех сёрферов»

Сами ребята здесь говорят, что школа традиционного серфинга, в общем-то, довольно бесполезна.

море8

«Я 2 года активно занимался обычным (wave) сёрфингом в  Бат-Яме. Безо всяких школ. Просто доску в зубы – и в море. И так, кажется, здесь делают процентов 98% всех сёрферов, — рассказывает один из заядлых сёрферов израильского побережья Сережа. – Ну, максимум получаешь несколько советов от друзей типа «ноги вместе» или «когда гребёшь  –  руки ближе к доске». И всё. Дальше только ты, и часы в море».

«Серфшкола полезна, разве что, чтобы просто начать, если долго не решался. Ну и чтобы проводить детям летние… «кейтанот». Это на иврите. Не знаю точного перевода, но давай переведём как «летний кружок»».

В действительности, «кейтанот»  может быть хорошим стартом для ребёнка. Его учат держаться на доске, возятся с ним. Детям  это нужно и очень помогает. Но если ребёнку уже лет 25, то один такой урок – и можно просто зависать в море, ни от кого не зависеть, тем более что местные покорители волн всегда помогут добрым советом, при этом еще успеют обсудить с вами всю актуальную повестку и несколько раз перекинуться в «маткот». А это, кстати, своего рода национальный спорт, а по существу – пляжное развлечение каждого уважающего себя израильтянина – игра круглыми деревянными ракетками и маленьким мячиком.

море3

Куда ехать кататься, чтоб уж наверняка все сбылось? За советом – к тем самым добрым ребятам на пляже.

Вэйв-серфинг – это почти все побережье. Есть пляж в Хайфе на Бат-Галим. Он немного отличается своим направлением, поэтому он часто получается самым выгодным местом и пользуется большой популярностью среди любителей поймать волну.  Тот же Бат-Галим любят и виндсёрферы. Но им важен ветер и его направление, а не волны, поэтому, по большому счету, им все равно, где кататься.

море2

Любители кайта на ваши вопросы «ну, куууда?» начинают забрасывать такими называниями, что, зная их, Вы с легкостью выиграли бы тогда в плацкарте «Москва-Сыктывкар» в прекрасную игру «города». Итак, с севера на юг: Неария, Акко, Краёт, Хайфа, Атлит, Сдот Ям, Бейт Янай, Кейсария, Нетанья, Тель-Авив, Бат-Ям, Ашдод…

Ребята рассказывают, что еще есть озеро Кинерет, а там пляж под названием «Даемонд»… ну, Diamond.

море1

«Часто озеро спасает, когда на Средиземноморье ветер слабый. На Кинерете он чуть по-другому дует (другие часы, чуть другое направление)», — поясняет серф-тусовка.

«Всё зависит от сезонов. Я живу на Средиземном побережье. Поэтому больше всего знаком с его ветром. Летом тут дует западный ветер (on-shore wind). В среднем поднимается в 11-12 утра и дует до 16-17. Весной и осенью бывает много северного ветра (cross-on-shore wind). Осенью иногда можно встретить южный. Ну, а зимой — или западный, или бури с ветром до 30 узлов и выше».

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply