Серф, Бангладеш и человек-легенда

Серф, Бангладеш и человек-легенда

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

image

Серф и Португалия взрастили в моей голове мысль, что мир настолько необъятен, что имеет смысл покопаться в нем, как в большом аутлете, чтобы найти что-то такое неповторимое, от соприкосновения с чем, чувствуешь себя частью как будто истории.

image

Так, когда я по рабочим делам попала в милую страну Бангладеш, которую все в основном ассоциируют с переполненными людьми поездами и Индией, я узнала об истории появления серфинга здесь. Да, это не опечатка. Серфинг в Бангладеш.

Rifa

Начнем с того, что население Бангладеш 152 млн. жителей, а из них, представьте себе, целых 70 человек серферов. И все они счастливые локалы округа Кокс-Базар (Кокс – от имени английского колонизатора, а не то, что вы подумали) на побережье Бенгальского залива.

image

Вопрос. Как город страны – столицы пошива шмоток для всего мира, разбора океанских лайнеров, а также мировой фермы по выращиванию жемчуга, лобстеров, омаров и креветок, с мусульманской религией оказался среди перечня серф спотов с хорошими условиями в среднем 150 дней в году?

image

Прежде всего локейшн. Кокс Базар – это самый длинный естественный пляж в мире – 140 км., шириной от 60 до 80 м. с правильными теплыми бичбрейками длиной от 50 до 150 м (в хороших словиях до 300 м.), белым песочным дном. Здесь несколько спотов, которые все работают и на приливе, и на отливе.

image

А дальше историю творит человек. В данном случае один человек – Джафар Алам (Jafar Alam), который в 1995 году встретил залетного австралийца, который с удовольствием продал Джафару на все его рупии доску без всего – без лиша, ваксы и объяснений, что с ней делать. Джафару было 14, он был полон сил и энергии, поэтому сначала использовал серф как бодиборд, а позже, увидев случайные кадры по телеку, начал пробовать вставать. Все так же без лиша и ваксы, за что был признан местным чоконэ и активно преследовался полицией. Так продолжалось 8 лет, пока в 2001 году на Кокс Базаре не оказались залетные гавайские волонтеры. Фиг знает, что делал австралиец, причем с доской, в Бангладеше, а вот гавайцы привезли продвигать религию. В итоге Джафар и гавайские самаритяне помогли друг другу – Джафару выдали инструктаж, лиш и ваксу, свозили на Бали, вернули и построили ему серфшколу со всем оборудованием, а Джафар обязался учить серфу всех и мужчин и, в особенности, женщин, несмотря на общественный уклад, принятый в Бангладеш, как мусульманской стране. Не сильно понимаю, как это помогло гавайцам в продвижении их религии – в Бангладеш сейчас рамадан, хотя подозреваю, что просто их основная религия – серф, да и то, что они сделали понравилось бы в конечном счете любому Богу.

image

Джафар стал первым серфером Бангладеш, человеком-легендой, вокруг которого начало образовываться серф — сообщество, и в 2003 году на Кокс Базаре впервые был проведен национальный серф контест, в котором участвовали порядка 40 серферов, половина из которых были девушки.

image

image image

Теперь контест проводится на постоянной основе, а серф школа Джафара предлагает обучение на серфе за очень смешные деньги. Кроме того, люди со всего мира, узнавшие эту странную историю приезжают сюда не только за волнами и пустым лайнапом, но и чтобы пожать руку этому человеку, который удивительным образом воплощает в себе всю суть серфа – упорство в преодолении недостижимых границ, поставленных сознанием и/или обществом, внимание и следование своим внутренним стремлениям, способность договариваться с собственным телом и природными условиями, а самое главное желание делиться этим и научить этому других людей.

image

Всем а******а и волн!

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply