Кошта-да-Капарика. Берега кисельные?

Кошта-да-Капарика. Берега кисельные?

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Многие серферы приезжают в Лиссабон на пару деньков чисто потусоваться и поехать дальше на юг или север. Немногие знают, что в окрестностях Лиссабона, а именно в пределах меньше получаса-часа езды на общественном транспорте (еще меньше на машине), находится немало спотов и несколько из них считаются серф спотами мировой величины.


Один из них – г. Кошта-да-Капарика (Costa da Caparica), растянувший свои пляжи на целых 30 км. Многие португальские серф чемпионы учились слайдить именно здесь, и здесь в 1982 г. была основана вторая по величине серф ассоциация Португалии. Это место может еще раз развеять миф об ужасно страшных зимних волнах Португалии – считается, что именно в период с ноября по апрель здесь сезон и можно найти волнишки по любому плечу – и новичку, и середнячку, и профику.


Вселенная наградила побережье Капарики удачным расположением, обеспечивающим наведывание сюда свелов как ветровых (windswell), так и океанских (groundswell), поэтому кач здесь 365 дней в году в среднем и очень качественный – аппетитные левые и правые бичбрейки. Офшор с востока, лучшие свелы обычно, как и жвачка, с запада.


Местные считают, что серф здесь мирового класса, так что место отлично подойдет для серферов с хорошей фантазией, которые запросто смогут представить себя каким-нибудь Толедо на этих крошках.


Из плюсов также нереальный закат и пейзаж океанской стихии на фоне рассыпанных по склону уютных португальских домиков.


Единственное НО- локалы. Не знаю таких же страшных историй, как про локалов на Ломбоке, но надо сказать, что в Лиссабоне много бразильцев и других латиносов с горячей кровью. Для них серф — это такая же часть жизни как утренний кофе, и видимо по этому поводу зародилась некая дедовщина. Так что как в московском метро хамить скорее всего не получится, про дропать вообще молчу. Лучше улыбаться, все время улыбаться и быть вежливым, в том числе здороваться, выплывая на лайнап (я серьезно!).


Ну и в связи с тем, что это самая близкодоступная к Лиссабону бич-зона, на выходных имеется ажиотаж. И даже дело не в лайнапе, а в горячих штучках в бикини и мачо в плавках, желающих поддержать свою бронзоту,- сквозь их лежбища иногда не так просто пройти не наступив. 


Лайнап в такие дни тоже бывает загружен, но ничего страшного, если вам повезло и волны больше двух метров, то на лайнапе практически никого не будет, возможно даже и вас)))


Еще пара мелких советов без шуток: хоть споты работают и на приливе, и на отливе, лучше все –таки избежать совсем прилива – из-за сильных течений. Все самые вкусные волны между пирсами. На отливе очень круто на пляжах Ков уду Вапор (Covo do Vapor) и Рио (Rio) плюс на пляже, известном как CDS. Для середнячковых бичбрейков стоит переместиться поюжнее на Прайя да Раинья (Praia da Rainha).

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply