Серф, не выходя из города. Порто, Matosinhos

Серф, не выходя из города. Порто, Matosinhos

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :


Порту (Porto) – северная столица Португалии. Город состоит из трех районов и предместья. Но в Португалии все расстояния такие крошечные, что все это поместилось бы, наверное, внутри Садового. Центр города – это хитросплетения милых узеньких улочек с безумно уютными кафешками, где готовят не менее безумную, вкусную еду. Порту кишит разнообразием общественного транспорта, начиная от наземного метро, трамвая и фуникулера и заканчивая вертолетом Robinson. И естественно мосты, парки и замки. Но это совсем другая история.
Серф. Серф в Порту живет в очень респектабельном и богатом по португальским меркам районе — Матозиньуш (Matoshinhos). Здесь на широченном и длиннющем городском пляже можно найти немало фана, причем круглый год.


В целом тут бичбрейк, но немного правее есть и небольшие рифы, которые тоже, бывает, работают. Здесь очень хорошо для новичков, потому что пена получается длинная и широкая.


Волны здесь сильно зависят от ветра, так как пространство огромное и только с правой стороны немного ограничено морским портом. Также имеет значение отлив/прилив, течения и, конечно, удача в виде свела. Так что, в зависимости от вашей кармы, здесь вы сможете повстречать как массивные клоузауты и четкие правые-левые с очевидными пиками, так и мешанину и быстро встающие середнячки. На приливе канал обычно всегда с левой стороны вдоль валунов. По нему, при подходящих условиях, можно выгрести на отличные быстрые правые, которые могут переформировываться и в трубы. Кроме того, если уж ветер-ветер, то на Матозиньуш высыпают кайтсерферы и виндсерферы, и начинается месилово в хорошем смысле этого слова.


Одно НО – в хорошие дни и по выходным лайнап может быть сильно заселен, так как пляж городской и легкодоступен на всех видах транспорта. Правда тому, кто катал в Строгинской пойме в жаркие дни, не важно на борде или серфе или гидрике, никакие дропы там не будут страшны.


Местые не особо жалуют Матозиньуш, потому что рядомстоящий порт с соответсвующим загрязнением, а также зависимость от ветра делает этот спот для них больше запасным, на случай когда совсем уж нет времени выехать загород , а катать уж очень чешется.


На зависть офисному планктону наших городских джунглей, местные пиджачники и юбочницы после работы (а кто-то и в обед) заруливают в Матозиньуш снять стресс, поймав несколько бешеных волнишек. Так что по будням не удивительна картина, когда на парковке набережной происходит волш******ое превращение из обычных служащих в улыбающихся серферов.


Доски и уроки можно взять прямо на пляже – там соседствуют и дружат 4 школы. После серфа, если пройти в улочки прямо напротив порта можно отведать вкуснейших морепродуктов, только сваленных с кормы, под не менее прекрасное португальское вино. В середине пляжа заново возведенная после шторма кафеха Vagas с крутейшей обзорной панорамой на весь пляж и вкусным кофе, от которого у португальцев сильная зависимость.


Особо умоляю посетите кафе Picaba, которое находится в левом краю пляжа в кафешечном центре (по другому не назовешь – несколько кафе на одном этаже и пара серф-шопов для разбавки) и съешьте за мое здоровье удивительно приятную бразильскую ягоду асаи с гранулой и йогуртом.


Всем а******а и волн!

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply