Серф диснейлэнд. Эрисейра

Серф диснейлэнд. Эрисейра

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :


Эрисейра – город, с которого стоит начать описание серф спотов Португалии.


Первое, что, может быть многие уже знают, Эрисейра находится в получасе автобусной езды от Лиссабона, город растянут на скалистом побережье вдоль океана и его 8 км пляжей считаются резервом мирового серфинга. 


Второе – на этих 8 км находятся сразу 10 (ДЕСЯТЬ) серф спотов, которые все разные, и каждый из них имеет свои особенности и уровень сложности. То есть приезжая в Эрисейру, ты получаешь, как говорится, от жизни все, в плане серфа.

Серф здесь это не увлечение, не религия, это просто способ жизни. Не в плане тусовок и серф шопов, хотя здесь тоже это присутсвует. 


В Эрисейре витает спокойствие и размеренность, люди здесь не ходят, а плывут, никто никуда не торопится, а головы всех гуляющих строго повернуты в сторону океана – он здесь не виден разве что из подвального помещения, и то не факт. Каждый первый здесь даст тебе доску в аренду, а каждый второй – серфинструктор (вообще серфинструктор тоже каждый первый, просто ему лень). Через какое-то время жизни в этом городе ты тоже перейдешь на режим слоу, просто потому что после такой плотной каталки жить можно только так. А катать меньше здесь, все равно что жить в магазине желеек и не обжираться желейками до коликов.

Вкратце о спотах:
São Lourenço – рифовый спот, самые мясистые здесь правые, брать их нужно на правой части пляжа, и лучше подальше от берега. Работает, когда приходят большие свелы (обычно с севера), на среднем приливе. Стенка до 2 м.


Coxos – здесь часто бывают бочки и этот спот считается одним из лучших в Португалии. Работает на отливе, стенка до 3 м. Не для новичков.


Cave – это спот называют «Семь плевков» из-за большого количества брызг, образующихся от волны. Здесь волны самые мощные в Эрисейре, стенка до 2 м. Правый пик лучше всего встает на мелководных рифах. Сильно не для новичков.


Ribeira D’ilhas – самый легкодоступный рифовый спот. Может мясить на больших свелах, но в целом гораздо более комфортный и мягкий, чем предыдущие. Волны со стенкой до 3 м обычно с длинными плечами и долгие, что позволяет порезвиться серферам со среднем уровнем подготовки.


Reef – очень мощный рифовый спот с правильными трубами. Волны до 2 м быстрые, разбиваются на рифе. Так что для выколбасов и кульбитов особо времени нет, только скорость, только проезд в трубе. Не для новичков.


Pedra Branca – находится практически в миллиметре от Reef, поэтому полностью идентичен с ним по характеристикам.


Praia do Norte – находится севернее пляжа Furnas на другой части Эрисейры, чтобы дойти из центра придется немного поломать голову, так как вся Эрисейра вскарабкана на скалах. Но в целом это по совместительству один из городских пляжей с песочком и тюленящимися людьми. Но зато здесь постоянно дежурят спасатели, и хоть волны здесь бывают и по 3 м, можно смело пускаться во все тяжкие и пробовать себя на здешних малышках. Однако работает спот только при больших свелах, а значит сильно релакснуть не выйдет.


Praia do Sul – спот запрятан далеко от берега, а при заходе рассыпаны рифы. Если от вида волн на остальных спотах глаза выпучиваются, можно рвануть сюда. Одно НО – грести, грести и еще раз грести. Волна долгая, жирная до 2 м и сильно мощная. Не для новичков.


Ну все. Теперь переворачиваем грузовик со спотами для начинающих:

Foz do Lizandro – бич-брейк с красивейшим пляжем, правые, левые всякие. Хорошая пенка. Всего лишь нужен хорошенький такой свельчик, и в классический день можно трубануть или круто пилить очень долго, крутить и эйрить на плечах.


São Julião – любимый пляж самой большой серф-школы Эрисейры La point. Опять же бич брейки, когда большой свел нормальные такие бочки. Для начинающих – самое оно. 


Да, и если увидите здесь белобрысого серфера всего обклеенного наклейками GLOBE, у которого на голове нерасчесываемая мочалка, а в голове полно дерзких шуточек – просто скажите «Ола, Жуау!». 



А еще если вы грациозны или вдруг оказались рядом с прозрачной надвигающейся крисивенной волнишкой, то вы обязательно попадете в кадр к еще одному симпатяге Педру. Круче серф-фотографа я не знаю.


В общем в плане спотов в Эрисейре можно обожраться. При этом, по личному опыту советую не бронировать никакие серф-туры сюда или серф-лагеря. 


Заброньте-ка лучше гостишку-хостел, так чтобы окна в океан (а таких много, так как все дома на утесе), а по приезде совершенно спокойно можно будет вызвать серф-инструктора с доставкой и приложением всего инвентаря. Поездив с ним для ориентации на местности, можно спокойно отпочковываться. О досках правда придется позаботиться заранее – на самих спотах не везде есть ренталы. Тем не менее, чтобы понять как это в Эрисейре и просто прочувствовать эту тему со смаком, лучше обойтись без организованных туров, тем более что касается тусовок, тут тоже не требуются провожатые – вы узнаете, где будет тусовка в первом же кабачке, где сядете перекусить. А вообще всегда беспроигрышный вариант метнуться в легендарное здесь место Bordriders Ericeira. Ооо про это место надо отдельный абзац!




Этот Bordriders он один такой пока. Известный серфер Tiago Pires подарил этому месту (нельзя назвать его просто серф-шопом) свое имя и атмосферу на его Тияговский вкус. А вкус к прекрасному у него неп******ой, потому что здесь можно посидеть в барчике или веранде с видом на океан перебирая в памяти каталочные моменты или за терками с друзьями, можно покатать в нереально крутом стайловом скейт парке или понаблюдать, как там резвятся малыши (а местные  малыши там такой огонь творят, что не во всех видосах по интеренету показывают). А по пятницам там живые выступления, сансет пати, ди-джей сеты, куча притекших после своих крутых каталок локалов, и понаехавшие тоже тут как тут. В общем это такое место-сердце откуда растекается серф тусовка в дальнейшее путешествие по барам города.


В заключение могу сказать, что Эрисейра — город-душа, в нем можно словить такое состояние, когда все проблемы и невзгоды ресайзятся до легко решаемых пустяков, возможно потому что шум океана здесь слышится из любой точки города и никогда не смолкает.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply