Бассейнный серфинг

Бассейнный серфинг

Подписаться
( 3 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

img_5755Для отлученных от океана волею судеб, коротающих дни в ожидании долгожданных встреч со свелами от поездки до поездки, есть хорошие новости.

img_5672
Основная часть серферов мира, живущая непосредственно вблизи морей-океанов, особо не голодные до всепогодной каталки, предпочитают (о,Боже!) НЕ серфить, когда холодно или условия не айс. Можно было бы назвать их неженками, если б не набор тренировок, который они практикуют вместо серфа. И львиная доля таких воркаутов приходится на занятия в бассейне – вещь абсолютно доступная в любом городе. Такие тренировки, по утверждению многих, даже способствуют большему прогрессу, так как позволяют методично отточить слабые места серфера.

img_5756
Все кто, имеет небольшой опыт океанского серфинга, понимают, что первая неприятность, которая обнаруживается уже при прохождении breaking zone – это слабые плечи и отсутствие выносливости. И эти пункты преследуют до самого конца покатушек и именно их, можно с успехом прокачать в бассейне, вместо того, чтобы тухнуть в грезах о морях.

img_5757
На свете не придумано ничего более приближенного к гребле на серфе, чем плаванье кролем. Увы, даже гр******** собственно на доске в бассейне из-за меньшей, чем в жизни плотности воды, не дает никакого значимого результата, кроме хорошего настроения. Такая тренировка подойдет тем, кто не особо еще подружился с балансом, для остальных это больше развлекаловка, чем тренировка.

img_5763
Плавательная тренировка в бассейне основана на трех китах – дыхание, нагрузка и спринт. Тренировка дыхания — для дакдайвов и развития умения вести себя в жестких замесах. С тренированным дыханием можно подумать и о выносливости, а значит методичное увеличение нагрузки во время тренировки и от тренировки к тренировке. И спринт – ключевое, позволяющее в дальнейшем уметь быстро перемещаться по лайнапу и, собственно, до него без потери энергии, которая необходима для того самого push up и проезда, ради чего все и делается.

img_5764
Программ тренировок от различных про можно найти в сети очень много. Все они состоят примерно из одного и того же набора и очень простые для понимания, что делать. Сразу стоит отметить, что ничего веселого в них нет. Это примерно также интересно, как выпады и приседания. Но при системном подходе к проведению тренировки можно добиться того, что не нужно каждый раз себя уговаривать собрать сумку и пойти. Для полного успеха необходимо 3-4 тренировки в неделю. При цене 300-400 руб. разового посещения бассейна это более чем доступно, и гарантировано полезнее, чем посещение всякого рода платных семинаров, йог и прочего с приставкой «серф». Тем более, что никакого дополнительного человека брать с собой или оплачивать не требуется, даже наоборот не приветсвуется.

img_5766
Единственное условие – владение основными навыками плавания – умение держаться на воде, базовый кроль/брас. Если есть сомнения по этому поводу, стоит взять инструктора и позаниматься с ним строго индивидуально (цена вопроса примерно 1000 руб/занятие). В среднем требуется 4-5 занятий для получения базовых навыков, больше — если только понравилось и надо на Олимпиаду.

img_5761
Для прокачивания серф скилов требуется примерно такая программа тренировки (на примере бассейна 50 м., 1 час):
1. Разминка – достаточно быстрой ходьбы до бассейна, например, и потом 5 минут свободного плаванья с ускорением.
2. На средней своей скорости (примерно 65 -75 % от максимальных усилий) 8 бассейнов кролем с 15-20 секундными передышками.
3. Увеличить скорость (примерно 85 % от максимальных усилий) и еще 8 бассейнов, также с 15-20 секундными передышками.
4. На максимальной скорости еще 8 бассейнов, можно меньше, с передышками в 30 секунд.
5. Можно дополнить парой бассейнов на спине, но это больше для расслабления и удовольствия.

img_5770
Выглядит просто, но те, кто имел дело с кролем, прочитав, вспотеют. Вопрос количества бассейнов, конечно же, нужно решать для себя самостоятельно и каждый раз. Как и в серфе, здесь нужно уловить баланс между своими возможностями и жалением себя. Передышки между дистанциями важно заполнять не глазением по сторонам и смущением, что кто-то тебя увидит в шапочке, а аэробными упражнениями. По аэробным упражнением очень много видео тренингов и умных книг, сначала потребуется немного усидчивости, чтобы вникнуть, но они простые – мы же просто учимся дышать. Финальная дистанция (п.4) на максимальной скорости, это тот параметр, по которому можно себя оценить. Именно на ней следует засекать время, и по нему следить за прогрессом. В конечном счете, это станет тем временем, за которое вы будете проходить то самое энергозатратное расстояние до лайнапа, успевая уложиться в интервал между сетами. Кроме того за счет стремления к скорости, приноровится и поставится дыхание, а все вместе добавит плюс много к выносливости.

img_5768
Если есть желание, стоит углубиться в вопрос дыхания. Всем известно, что многие выдающиеся биг вейв и просто серферы уходили во фридайвинг. Космические погружения без аквалангов на глубину, умение находиться без воздуха по 10 минут и больше – такое расширение человеческих возможностей, что маме бы точно не понравилось. Однако, кто хоть раз побывал в замесе вайпаута, когда не знаешь где верх, где низ, а организм требует кислорода, понимает, что неподготовленная по части дыхания взаимосвязь тела и разума в такой ситуации – непозволительный риск. Таким образом, освоив фридайвинг, можно откинуть этот один из главнейших страхов серфера.

img_5771
Для серьезного фридайвинга нужен очень хороший инструктор. В связи с тем, что при задержке поступления кислорода (даже при тренировке на суше), человек может потерять сознание, рядом всегда должен находиться стра******щий. Тем не менее, при освоении начала начал фридайвинга, в основу которого заложены все те же аэробные упражнения, можно обойтись более простыми и самостоятельно. Такие упражнения как правило состоят из статики – дыхательных тренировок вдоха выдоха, и к ним — погружения на небольшие дистанции на время.

img_5754
Кому посчастливилось иметь собственный бассейн может практиковать хождение по дну с грузами или, как в видео воркауте от Джон Джон Флоренса, тренировать дистанцию под водой со своей любимой доской, как при дак дайве.

img_5767
Кроме ощутимой силы плеч и рук, которая прибавится после 2-3 месяцев таких тренировок, очень сильно пригодится умение сосредоточиться на своем дыхании, откинув кроме этой абсолютно все мысли – и не только в спорте, но и в жизни 😉

img_5765
Всем удачных заплывов и волн,
а******а!

3 Comments

  1. DiM
    Октябрь 30, 12:19 Reply
    статья во время! сейчас фитнес клубы как раз начинают продажу абонементов,для тех у кого нет собственного бассейна
  2. А
    Октябрь 30, 13:58 Reply
    Терпеть не могу общественные лягушатники с хлоркой да еще и в холодное время года. Мне не подходит однозначно.
  3. morozko
    Февраль 16, 19:32 Reply
    супер! плавание лучше всего)

Leave a Reply