Затаившийся серф-рай. Эшмориш (Порто, Португалия)

Затаившийся серф-рай. Эшмориш (Порто, Португалия)

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :


Эшмориш (Esmoriz) находится в 25 км от г. Порту, в 35 км. от аэропорта г. Порту. Гугл считает, что это центральный район Португалии, однако сами португальцы считают это севером.


Вообще в Португалии есть негласное состязание между югом и севером. Что-то похожее на противостояние Москвы и Питера. Считается, что Португалия родилась на севере, но рассуждать об этом можно бесконечно, как и о булках с поребриками.


В самом Эшморише есть два спота, ну как, так скажем два раздельных широченных пляжа, на котором может быть несколько спотов для разных уровней сложности. Все бич брейки, дно – мелкий песок с камнями. Кроме того, так как в Португалии все всегда рядышком, можно спокойно рассчитывать на споты соседнего города Эшпиньу (Espinho). Посмотрев годовые прогнозы, можно убедиться, что кач в этих местах очень частый гость, а может быть даже хозяин (150 дней в году). Самые большие свелы с ноября по март.



Правые волны обычно бывают рядом с пирсами, которые ввиду широты пляжей присутствуют в этих местах. Лучшее направление свела — северо-запад, а лучшее направление ветра – север. Споты работают и на приливах и на отливах. При определенных сложившихся условиях волны бывают массивными и даже трубят. Длина волны в среднем 50 -150 м., в хороший день 150 -300 м.
Одной из особенностей Севера Португалии считается малолюдность на лайнапе, так как места здесь не особо продвигаются в туристических и прочих агентствах. Возможно, поэтому серф тусовка здесь — это очень дружная семья, и если ты познакомишься с одним серфером в Порту, а с другим в Эшмориш — 85 %, что они друг друга знают и тебя теперь тоже будут считать лучшим другом.


Лично меня больше всего впечатлил спот Эшмориша, где песчаный пляж переходит внезапно в хвойный лес. Этот кадр волн, белого песка и массивного хвойного леса больше всего врезался в мою память, наверное, из-за того, что раньше я такого сочетания нигде не видела.

В общем, для любителей незаселенных лайнапов, подзатусить с локалами, а также атмосферы расслабленности, эти места – отличный и пока еще недорогой вариант.
Спасибо за внимание! Всем а******а и волн!

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply