Капитальный ремонт тоннелей: обзорная статья!

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Основной враг ж/б конструкций — непрекращающееся влияние н********гоприятных факторов. Очевидный пример, это бетонные тоннели, которые несмотря на технологичность строительства, с течением времени теряют изначальную прочность. В том случае, если не принимать меры, то возможны деформации, которые могут вызвать обрушение. Для тоннельных конструкций можно отметить такие негативные воздействия: нарушение эксплуатационных условий, динамические нагрузки, грунтовые воды, физический износ, сейсмическая активность.

В зависимости от текущего состояния могут применяться разные методики, которые вместе позволяют усилить и защитить конструкции. Наиболее затратным и трудным является усиление конструкции. В самых тяжелых случаях усиление стен тоннеля производится при помощи армирования. Создается каркас из арматуры, который прикрепляется к стенкам тоннеля анкерами. Потом выполняется монолитное бетонирование в частности методом торкретирования. Предприятие Рембетон производит усиление несущих стен, задействуя высокотехнологичное оборудование.

Торкретирование — это технология нанесения бетона набрызгом. Позволяет усилить бетонную поверхность, путём формирования твёрдого поверхностного слоя, который вместе с тем выполняет роль гидроизоляции. Количество слоев торкрета может быть различным и подбирается на этапе проектирования. Для ремонта незначительных поверхностных разломов и трещин используется тампонирование различными по составу цементно-песчаными смесями. Читайте также: антикоррозийная обработка.

Для проведения цементации обделки применяют такой способ, как инъектирование. Через пробуренные отверстия готовый раствор с расчетной текучестью попадает в тело бетонной конструкции. После схватывания он восстанавливает внутренние связи, увеличивает плотность и вытесняет находящуюся в мелких кавернах и порах воду. Ремонт тоннелей начинается после обязательного этапа очистки поверхности от пыли и грязи, удалении непрочных участков, проведении мероприятий по увеличению адгезии.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply