Погодный прогноз от древних времен до современности

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Погодный прогноз — первый прогноз, который начал интересовать людей еще в глубокой древности. Тогда веб-порталов как погода в Ярославле на завтра не существовало, и люди стремились предугадать нужные условия для выращивания сельскохозяйственных культур по разнообразным приметам, которых за тысячелетия сложилось масса.

С возникновением мореплавания погодные прогнозы выходят на следующую ступень. В первое время моряки пользовались народными приметами. Однако в 1854 году при Английском королевском обществе открыли Метеорологический отдел. Его первым директором стал легендарный офицер Английского военного флота, новозеландский генерал-губернатор Robert FitzRoy, один из первых в Европе ученых-метеорологов. С 1860-го года его прогнозы погоды начали быть доступными широким массам, они печатались в «Таймс». Прогнозирование проводилось на основании текущего состояния слоев атмосферы, которое исследовали 24 станции по всему европейскому континенту. Информация передавалась в Англию телеграфом. В ХХ веке к прогнозированию погоды стали привлекать математиков. Инициатором был метеоролог из Америки Cleveland Abbe (Кливленд Эббе), затем его поддерживали ученый из Норвегии Vilhelm Bjerknes (Вильгельм Бьеркнес) и англичанин Lewis Fry Richardson (Льюис Ф. Ричардсон.

в наши дни по всем материкам разбросана масса метеорологических станций, измеряющие атмосферное давление, относительную и абсолютную влажность воздуха, скорость ветра, объем осадков, облачность, температуру. Шары-зонды и искусственные спутники Земли помогают получать сведения о состоянии верхних атмосферных слоев и делают фотографии поверхности планеты из космоса. Замеры и фотоснимки делаются всеми ими в один час по среднеевропейскому времени, ежедневно, синхронно. После этого информация стекается в базовые мировые дата-центры, которые находятся в Москве, Вашингтоне, Мельбурне, а оттуда – в государственные службы погоды. Там сведения сопоставляются, наносятся на карты, анализируются и публикуется в медиа.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply