Стабилизация (укрепление) почвы: назначение, технологии, суть

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Закрепление (укрепление, стабилизация) грунтов – целый комплекс работ, который направлен на фиксирование положения почвенного массива при помощи направленного изменения его физико-механических свойств. Случаев, когда строителям необходимо искать в Yandex улучшенный метод стена в грунте либо нечто похожее, много. Стабилизация грунтов проводится в гидротехническом, дорожном, подземном строительстве, в горнодобывающем секторе, при возведении гражданских и промышленных зданий. С помощью операции усиливают подземные основания сооружений, укрепляют откосы выемок дорог и стенок котлованов, предупреждают оползни горных выработок, склонов, туннелей. Она позволяет защищать бетонные и каменные фундаменты от влияния влаги, бороться с притоками грунтовых вод там, где они нежелательны, создавать компоненты гидротехнических сооружений. Укрепление выводит из грунтов влагу, повышает несущие показатели разнообразных опор, анкеров, свай, делает почвы более плотными и менее пучинистыми.

смысл операции заключается в поступлении в почву разнообразных вяжущих смесей, а также во влиянии на грунтовой массив электричеством, охлаждением и нагреванием. Вяжущие материалы – это пастообразные, жидкие и порошкообразные составы, превращающиеся в очень твердое тело при реакции с водой или реагентом-отвердителем. Самый распространенный вариант – водно-цементные суспензии в чистом виде или с добавками в виде золы, молотого шлака, песка. Для стабилизации почвы активно используются жидкое стекло (силикат натрия), суспензии глины в воды, водная эмульсия битума либо его расплав. Активно используются и некоторые виды синтетических смол: полиакриловые, формальдегидные, эпоксидные, полиуретановые и другие. В зависимости от применяемого препарата изменяется наименование техники стабилизации грунта: цементация, битумизация, глинизация, силикатизация, смолизация.

точный способ выбирается по типу почв. Стабилизация трещиноватых скальных грунтов производится глинизацией, цементацией или битумизацией, песчаных – силикатизацией или смолизацией. Водонасыщенные глинистые почвы и плывуны закрепляют электрическим воздействием, слабые – принудительной заморозкой.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply