Blue Palawan International Kiteboard Open

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Кайтбординг – это самый универcальный и разнообразный водный экшн спорт. Кайт генерирует достаточно тяги, чтобы скользить на доске по воде и делать, все что только придет в голову. В кайтбординге много разных дисциплин: airstyle (высокие прыжки, которыми так славится кайтбординг), гонки (в которых кайтбординг самый быстрый парусный спорт), конечно же кайтсерфинг, где кайт используется как буксировщик и нет нуждны выгр********ь на волну. Но самая прогрессивная дисциплина в кайтбординге это вейкстал, куда большинство трюков пришло из вейкбординга. Чемпионат мира по кайтбордингу выбирает чемпиона мира по фристайлу именно по вейкстайл трюкам. Но в вейкстайле есть еще один аспект и это катание по фигурам. Катание по фигурам в кайтбординге только набирает популярность, определенно у данной дисциплины есть большой потенциал, так как райдеры могут быть креативными как при постройке фигур, так и при катании на них.

image3

На данный момент в мире всего 4 ежегодных события по кайтовому джиббингу. Самое крупное мероприятие Triple S Invitational проходит в США, Северная Каролина, Кейп Хаттерас. В этом году была 10-я годовщина проведения соревнований, это самые престижные соревнования по кайтбордингу и попасть туда можно только получив приглашение. В этом году Артем Гаращенко получил приглашение и стал открытием соревнований, Виктория Соловейкина участвует уже 3 год, занимая призовые места и в этом году заняла 3 место.

Другое мероприятие проходит уже 5 лет на юге в России в станице Благовещенская недалеко от Анапы и называется Railmasters. Одно время мероприятие проходило в рамках Beeline kite camp. Можно с уверенностью сказать, что это самый большой кайтпарк европы и Кизилташский лиман идеально подходит для установки фигур.

Еще одно мероприятие появилось в прошлом в Америке штате Орегон, Худ Ривер и называется Hood River Slider Jam.

После этого, очередь пошла за Азией. Филиппины уже давно славятся по всему миру своими вейкпарками и ветрами для кайтбординга, поэтому это было лишь вопросом времени, когда на филиппинах появится кайтпарк и привлечет лучших райдеров планеты. И в этом году это произошло, появился первый кайтпарк на острове Palawan в городе Puerto Princesa на территории резорта Blue Palawan. В рамках открытия парка и открытия кайтспота на Palawan c 13 по 19 января 2016 года были проведены соревнования Blue Palawan International Kiteboard Open.

Bluekitepark состоит из 3 фигур: North Kiteboariding Fun Box, Liquid Force Rooftop, Philippines Airlines Kicker, которые были сделаны в США лучшим шейпером кайтфигур Joby Cook. Кайтспот в Blue Palawan Resort представляет собой большую открытую лагуну с гладкой водой и мелью до самого рифа. Сложно представить лучшие условия для кайтпарка.

23971764350_bd26637126_h

Именно поэтому для участия в соревнованиях приехало 36 райдеров из таких стран как США, Франция, Германия, Польша, Россия, Филиппины, Дания, Норвегия, Бельгия, Испания, Канада, Великобритания и Швейцария.

Соревнования проходили в дисциплинах кикер и слайдерс. После этого общие балы по местам в каждой дисциплине складывались и чем меньше эти балы, тем выше рейтинг спортсмена.в общем зачете

Райдеры были разделены на 5 заездов по 4-5 человек в каждом, у каждого спортсмена 3 попытки проехать фигуру, засчитывается лучший проезд. Один проезд можно пропустить, если не устраивает ветер или условия, и затем проехать в 4 раз в порядке очереди. Попытка засчитывается, если райдер касается фигуры. Затем фигуру переставляют под левую ногу, таким образом 2 лучших проезда идут в зачет.

В первый день были проведены квалификационные заезды в дисциплине слайдерс, не завершив квалификацию до конца, ветер скис и пришлось перенести остальные заезды на следующий день.

24076927730_4ec3e7c3db_h

На второй день соревнований неожиданно для всех поднялся ветер и таким образом квалификацию прошли Brandon Scheid, Sam Medysky, Noe Font, Axel Tack, Tobias Holter, Eric Reinstra, Sam Light, Tom Court и Craig Cunningham. У девушек по результатам отборочного тура в финал вышли: Julia Castro, Sensi Graves, Victoria Soloveykina, Karolina Winkowska, Colleen Carroll, Therese Taabbel, Malin Amle и Manuela Jungo.

После этого началась самая изматывающая часть соревнований по кайтбордингу – это ожидание ветра. Иногда приходил неожиданный бриз, все сразу же выходили на воду, но ветер был неустойчивым и организаторы не решались начать заезды. Зато за это время у райдеров появилась возможность посмотреть окрестности города Puerto Princesa. Утром можно было съездить и покататься на серфе на западное побережье, и посмотреть острова Honda Bay, покататься на зиплайне на Ранчо или сплавать в мангровые заросли на SUP или каяке.

23899136499_f2a7fd3512_h

Вечерняя программа была также очень насыщенная и включала в себя ужины в разных ресторанах филиппинской кухни и даже сайлент диско и просмотр премьерного показа фильма.

Как бы здорово и весело все не проводили время, так или иначе мы надеялись завершить заезды слайдерс и провести дисциплину кикер.

Прогноз по ветру был хороший, но каждый раз переносился на день позже и в завершающий день, когда уже никто не верил и не надеялся ветер появился из ниоткуда во второй половине дня!

Все быстро организовались и начались соревнования до самого заката и таким образом обе дисциплины состоялись!

Я заняла 4 место в общем зачете по обеим дисциплинам. Очень приятно видеть, что все больше девушек принимает участие в соревнованиях в кайтпарке и безусловно уровень растет!

23640523423_54bc12ab6e_h

Хочется выразить большую благодарность организаторам соревнований, это были одни из самых лучших и хорошо организованных соревнований, в которых я участвовала и надеюсь вернуться туда вновь в следующем году!

 

Результаты:

 

Призеры у мужчин общий зачет:

  1. Sam Light
  2. Eric Reinstra
  3. Brandon Scheid
  4. Craig Cunningham
  5. Sam Medysky
  6. Noe Font и Axel Tack (разделили 6 место)
  7. Tom Court
  8. James Boulding.

24113154189_cccae29f44_h

Призеры у женщин:

  1. Karolina Winkowska
  2. Sensi Graves
  3. Colleen Carroll
  4. Victoria Soloveykina
  5. Manuela Jungo
  6. Malin Amle
  7. Katarzyna Lange
  8. Julia Castro.

24480898065_3c54e52a41_h

Подиум слайдерс у мужчин:

  1. Sam Light
  2. Craig Cunningham
  3. Sam Medysky

Подиум слайдерс у женщин:

  1. Karolina Winkowska
  2. Sensi Graves
  3. Colleen Carroll

Подиум кикер у мужчин:

  1. Sam Light
  2. Eric Reinstra
  3. Brandon Scheid

Подиум кикер у женщин:

  1. Karolina Winkowska (off axis hsfs3,
  2. Sensi Graves
  3. Colleen Carroll

Подиум за лучший настрой мужчины:

  1. Noe Font
  2. Phil Larcher
  3. Nico Etienne

Подиум за лучший настрой женщины:

  1. Julia Castro
  2. Katarzyna Lange
  3. Natalia Grabowska

GoPro медиа контест мужчины:

  1. James Boulding
  2. Brandon Scheid
  3. Tom Court

GoPro медиа контест женщины:

  1. Manuela Jungo
  2. Colleen Carroll
  3. Karolina Winkowska
The following two tabs change content below.

Latest posts by Victoria Soloveykina (see all)

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply