JANGA и человек, стоящий за этим бунтом

JANGA и человек, стоящий за этим бунтом

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

image
Если Вы до сих пор не слышали о гидриках JANGA и не видели ни одного JANGA в воде, то вы наверное живете сильно в глубинке, без интернета или просто не достаточно часто бываете на океане, иначе вы бы уже были в курсе.
image
В Португалии сейчас происходит настоящая JANGA революция. Всего лишь несколько лет назад на лайнапе все были в стандартных черных гидриках от всех самых известных серф брендов, но теперь все изменилось. Океан полон разноцветных JANGA. И не только океан. Вы не сможете пройти по улице португальских серф-городишек, не встретив кого-нибудь в толстовке, майке, кепке JANGA, причем это может быть человек любого возраста – ребенок, мужчина или женщина в расцвете лет или 80 – летние бабушка с дедушкой. А некоторые португальцы вообще утверждают, что они проживают в JANGAwonderland.
image
За всем этим стоит Нуно Азул (Nuno Azul). И он не против рассказать об этой стране чудес JANGAwonderland.
image
Сколько тебе лет, Нуно, и где ты родился?
-Мне 42. Родился, вырос и поднялся я в Буаркуш (Buarcos).

А когда родился JANGA? С чего вообще все началось?
-JANGA 2009 года выпуска. В то время я был вдохновлен первым поколением крутых местных серферов и большим наплывом людей на лайнапе здесь, в Буаркуше. Все началось с разговора на пляже в Тамаргейре (один из спотов с длинными правыми в Буаркуше).
image
Кто еще был во всем этом замешан?
— Только я и мой друг Сержиу Нугейра (Sergio Nogueira), который до сих пор мой подельник (партнер по компании). Помню, пришел я как-то к Сержиу и спросил, не хотел бы он по старой дружбе забацать мне веб-сайт. Мы посидели, пошушукали и решили, что такое веб-сайт, просто страничка для продажи барахла, неееет, лучше мы забацаем свой бренд – одна концепция, своя реальность, бренд, который как человек будет жить и дышать!

И как вы распределили между собой роли?
— Я владелец JANGA, Сержиу сначала был заведующим по дизайну и идеям, а сейчас он мой партнер, правда, у него и свой сублейбл есть, WOW Gang, так что он, гад, помог мне с условием, что станет партнером и сам сможет пользоваться интернет-платформой.
image
Ваши гидрики, ну, они просто отпадные! Откуда вообще вам приходят такие дизайн-идеи??
— Так. нуууу. Это адская смесь самого концепта, вдохновения, футуристичнх японских луков, ну и самое профессиональное, что нами движет, это вера в то, что однажды мы попадет в мировую лигу чемпионов по серфу! И еще немного Сержиу додумывает. Каждый гидрик это наш концепт и послание миру!

image

Что такого, черт побери, особенного в гидриках JANGA, что их отличает от остальных на рынке?

-Да всякие пустяки. Например, то, что, будучи независимой компанией, мы делаем абсолютно все, что нам вздумается – вот и весь секрет. Просто мы не паримся о том, например, какой цвет в тренде в этом сезоне, а вдруг прогадаем и ничего не продадим, а значит, запасы не продадутся и магазины начнут нас тормошить – это ведь огромный стресс. Мы просто маленькие и независимые, делаем все маленькими тиражами, выпускаем пилотные образцы для тестирования, да даже если не попадем в тренд, да фиг с ним, будет один или два уникальных гидрика, практически VIP. Ну ладно, есть еще секрет. Цвета. Я помню еще те времена, 80е, когда гидрики были кислотных расцветок с анималистическими принтами и прочими дикостями. И мы решили вернуть это буйство обратно, причем так совпало, что когда мы решили завязать эту заварушку, все повально ходили в черном ниндзя неопрене. И вот представьте, 30 человек черных ниндзя на лайнапе и тут такой один неоновый зеленый JANGA, у всех пачки поотваливались – что это за зеленая фигня?!)

JANGA много раз участвовал в различных колаборациях с другими брендами. Какой опыт в большей степени запечатлелся в памяти и больше всего порадовал?
-Самое ценное для меня сотрудничество было создание первого гидрика для инвалидов. Конечно, стоит сказать, что с большими брендами нам тоже понравилось сотрудничать, но то, как мы придумывали, как поместить роботизированные конечности и дорогущее оборудование от ведущих мировых производителей в неопрен, чтобы это было удобно, для нас это было нечто, пришлось не раз выйти из своей зоны комфорта.
image
В каких видах спорта участвуют JANGA райдеры или это все только ради серфа? И вообще насколько большая JANGA семья?
— Ооо это длинная история. Вообще мы хотели, чтоб все было поразмашистей, не только для локалов и даже не для страны, мы хотели захватить мир, поэтому распространяли JANGA по всевозможным каналам в самых различных странах – Бразилия, Великобритания, США, Испания, Франция и т.д. Наши райдеры это не просто наша семья, они капают на мозги всему миру через различные медиа и средства коммуникации, чтобы наш бренд узнавали. В начале…Блин, как бы правильно выразиться. Ну, знаете, было как, бодибордеры и серферы они, конечно, дружили, братались, все дела, но только на суше. В воде они готовы были убить друг друга, ну или по крайней мере дропнуть. А мы что-то подумали это изменить. Начали мы с того, что знали. Серф. Потом начали подтягивать друзей бодибордеров, дальше задружились со скимбордерами, которые надо сказать заставили нас по-другому посмотреть на этот вид спорта, ну и так далее. Сейчас у нас ребята из практически всех видов спорта, конечно, где нужен гидрик, в том числе вейксерфинг, вейкбординг и мы пока не собираемся на этом останавливаться.
image
Что вам больше всего нравится в работе в JANGA?
-Думаю получать отклики со всего мира, когда получаю поддержку от парней и девчонок из Австралии, США, которые хотят стать частью JANGA, спрашивают меня «Когда же, когда же у нас будет JANGA в стране?». Вот просто такие слова меня сильно вдохновляют. Хотя думаю, что все лучшее меня ждет впереди!
image
А что за чудесная страна JANGAwonderland?
-ОООО JANGAwonderland это такое фантастическое место, которое придумалось мне, глядя на Буаркуш – это магическое место с хорошими свелами и очень немноголюдными лайнапами. Вот мне и представилось такое место JANGAwonderland с идеальными и долгими правыми. И вот наши друзья из Германии решили немного воплотить мою фантазию в жизнь и устроили соревнования JANGA Surf Camp. Так появился спот JANGAwonderland в Буаркуше, это не Кабедело (Cabedelo) (кстати я люблю Кабадело), и не Северный Пирс (North Pier) (еще один классический спот). Это место, где начинаются рифы и до мыса. Я помню, знаете ли, те времена здесь, 25 лет назад когда мы начинали серфить без гидриков в первую зиму, мы, чтобы не замерзнуть, обмазывались Vicks, ну знаете, такая фигня, которую ваша мама вам намазывает на грудь от простуды. Во вторую зиму мы подготовились получше, обмазывались мазью от сыпи.
image
Вот у вас на гидриках на запястьях изнутри рыбка какая-то. Что это такое?
-А да. В какой-то момент мы захотели добавить какую-нибудь общую для всех гидриков фишку. Эта рыба, ну знаете, известный символ Португалии, сардина. Но мы решили, что просто сардина это как-то вяло, так что мы сделали ей прическу и добавили зубов, чтобы все поняли, что мы не шутки шутим, а очень серьезные пацаны.
image
В соцсетях многие зовут тебя Док, с чего это пошло?
-Хахаха, да. Просто на одной из стадии развития бренда, когда мы шили гидрики под каждого райдера, я лучше, чем райдер знал какой у него размер плеч и всего остального. Я был, ну не как папаша, не братишка, а именно человек, который приходит, осматривает и выписывает рецепт. (Кстати, первый гидрик JANGA назывался Обезболивающее (Painkiller)).
image
Для тебя JANGA это прямо работа-работа?
-К сожалению, мне приходится работать не только в JANGA, хотя прошло уже 4 года. Хотелось бы заниматься только JANGA, был бы больший сдвиг в развитии, но сейчас JANGA это для себя, ради удовольствия, хоть это и бизнес (JANGA уже 1 год как официально зарегистрированная компания) и хорошо идущий бизнес, но мне приходится зарабатывать дополнительно на стороне, надеюсь, скоро это изменится.
(У Нуно свой ресторан, известный своими блюдами из морепродуктов в теннисном клубе в Фигейре да Фоз (Figueira da Foz), который называется Forte Sta Catarinа).
image
Каких еще безумств ждать в ближайшее время от JANGA?
-Конечно же дичайшую коллекцию новых гидриков! А дальше ждите открытие магазинов JANGA (небольшие, но уютные серфшопы). Первый откроется очень скоро в Пенише, второй здесь в JANGAwonderland, а также еще всякие места, типа серф кэмпа и безумнейшего склада в Голландии. Это будут такие порталы в JANGAwonderland, где каждый сможет посмотреть, пощупать и погрузиться в нашу реальность.

А сейчас, где можно прикоснуться к прекрасному неопренному чуду JANGA?
-Сейчас все онлайн, любой может к нам обратиться, мы окружим его заботой, и аккуратненько запакованные JANGA будут доставлены абсолютно бесплатно в любую точку мира. (*официальный шоу-рум JANGA находится в Пениш).
image
Ну а теперь давай о серфе. Как сегодня каталка?
— ООО, сегодня была фантастика! Ну для нас это уже привычно. Очень утренняя сессия и всего нас было четверо. Очень жду завтра, чтобы повторить.
image
Какой у тебя был самый первый снаряд? И где ты начал катать?
— Я начал катать здесь с куском пенопласта, похожий на такие штуковины, в которые запаковывают холодильники. Потом нам удалось заполучить бодиборды с настоящими финами, это было в 80е. Первый серф снаряд был 5″6 с двумя финами, совершенно неконтролируемая штуковина, а потом появился Марк Флеминг в голубом вертолете и подогнал нам Феррари, хотя мы были еще к нему не готовы. Короче все было не так, как сейчас, когда ты можешь запросто взять доску и за день научиться вставать, у нас это заняло гораздо больше времени.
image
Ты смотришь контесты и соревнования, за кого болеешь?
— Признаться честно, смотрю. Очень люблю это дело. Помню, иногда я ждал, пока появится в каком-нибудь бразильском журнале информация о контесте, который был 6-7 месяцев назад. А сейчас, круто, я просто сижу и смотрю все по телеку. И я до сих пор болею за Слейтера и очень злюсь, когда он рано вылетает. Хотя сейчас впереди всех Толедо , бразильцы очень жгут. А я люблю наблюдать за этим.
image
Ты можешь описать, что ты почувствовал, когда впервые словил трубящую волну?
— Это похоже на воронку, ну вот в жизни ты не можешь остановить время, а здесь в трубе как будто оно исчезает, и потом, когда ты выезжаешь часы снова начинают тикать.
image
Какую помнишь самую крутую в мире волну?
— Блин, сложно сказать. Я не помню ни дня в своей жизни, чтобы я не серфил, но все это здесь. Я ведь много еще где не был. А из того, где был все-таки лучшие волны здесь в JANGAwonderland. Возможно лучше всего было тут на сикрет споте 2 года назад, хотя нет. Блиин, я столько сессий помню, когда на Северном Пирсе были идеальные левые и в Кабедело столько крутых оседлал… В общем, лучшие волны здесь. Вот точно.
image
Оригинал интервью: www.surfbunker.com/blog/janga-wetsuits-the-man-behind-revolt

Онлайн страна JANGAwonderland: www.jangawetsuits.com

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply