Матрасы для кровати – краткая история их возникновения

Подписаться
( 0 Followers )
X

Подписаться

E-mail :

Качественный матрас – важный атрибут кровати. Его основное предназначение – гарантировать крепкий и здоровый сон. Множество вариантов исполнения матрасов дает возможность выбора подходящей модели по многим параметрам: возраст, вес, рост, особенности физического состояния, комплекция спящего. Запросы типа более мягкие и прочие подобные постоянно попадают в топ победителей по повторяемости в поисковых машинах. Однако не всем из нас известно, какова история этих предметов.

«Предки» матрасов появились в эру нового каменного века – шкуры добытых животных набивали мягким материалом, например, сухими листвой и травой. У древних персов матрасы — это шкуры коз, заполненные водой. Древние египтяне спали на ворохе пальмовой листвы, древние римляне делали из прочного текстиля чехлы и наполняли их сеном или тростником, а для знати производились матрасы с перьями птиц и животной шерстью.

В 15-м веке в Европе начали делать матрасы из льна либо других жестких прочных тканей, заполненные гороховой шелухой, птичьим пухом, сеном. Через 100 лет как наполнители стали востребованы шерсть и хлопок, а еще век спустя – кокосовое волокно, конский волос. Чтобы спать было приятнее и удобнее, матрасы дополняли чехлами из мягких тканей: льна или хлопка для обычных людей, парчи, шелка или бархата для богатых. В 1870-м немец Хайнрих Вестфал разработал матрас на блоках пружин, в 1876 году было начато массовое изготовление таких изделий.

В конце 1920-х стали выпускаться матрасы без пружин на основе латекса – это продукт вулканизации резины из натурального сока каучукового дерева Гевеи. Каждое десятилетие появлялись все новые наполнители: синтетический латекс, латексная пена, поролон (пенополиуретан). Одна из последних разработок – матрас из пены с эффектом памяти, способной «запоминать» форму тела спящего человека.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply